
После одного инновационного тысячелетия культура Лянчжу загадочным образом рухнула около 4300 лет назад, и ученые наконец предположили, почему.
Читайте также: Лучи из космоса помогли выяснить год прихода викингов в Америку
На сохранившихся руинах был обнаружен тонкий слой глины, что указывает на возможную связь с наводнениями на реке Янцзы или в Восточно-Китайском море, пишет Science Alert.

Были изучены также сталагмиты из двух подводных пещер в регионе, которые сохраняют химические признаки климатических условий прошлого.
Анализ образцов показал, что обрушение города Лянчжу совпало с периодом чрезвычайно сильных осадков, которые, вероятно, продолжались десятилетия.
Читайте также: Ученые выяснили, почему фараоны бросили строить пирамиды
Обильные муссонные дожди, вероятно, привели к сильному затоплению Янцзы и ее рукавов.
До этого Лянчжу эффективно управляло водными ресурсами, используя гидравлическую инфраструктуру для смягчения последствий наводнений, отмечают исследователи.
Однако со временем этот засушливый климат, похоже, становился все более сухим, что привело к "мегазасухе" около 4400 лет назад.
А сразу после нее пошли дожди, которые выпали в виде двух отдельных периодов всплеска примерно 4400–4300 лет назад.
Читайте также: Белым людям придется стать темнее, чтобы выжить в новом климате
Сильные наводнения и наводнения из-за плохого дренажа в низменных землях, возможно, вынудили людей Лянчжу покинуть свою столицу и жилища на равнине Тайху.
Цивилизация возникла около 5300 лет назад на востоке Китая, и после одного инновационного тысячелетия культура Лянчжу загадочным образом рухнула.
Напомним, ранее ученые рассказали, как происходило пятое массовое вымирание.