
Более тысячелетия египетские фараоны строили пирамиды, выступавшие в будущем в качестве их собственной могилы, но вскоре после начала Нового царства отказались от них. Ученые предполагают, что это произошло из-за соображений безопасности.
Читайте также: Самолетам придется летать выше из-за глобального потепления
Фараоны предпочли быть похороненными в Долине царей, чтобы лучше спрятать гробницы от расхитителей.

Египетские фараоны строили пирамиды со времен царя Джосера (2630-2611 годы до н.э.), построившего первую ступенчатую пирамиду в Саккаре.
Царем, который построил последнюю пирамиду в Абидосе, стал Яхмос I (1550-1525 годы до н.э.).
Читайте также: Пещерные львы и неандертальцы: как выглядела бы планета без людей
Именно после него фараонов начали хоронить в Долине царей недалеко от древнеегипетской столицы Фив, которая сейчас является современным Луксором.
"Поскольку пирамиды были неизбежно разграблены, царские захоронения укрыли в далекой долине с множеством охранников некрополя", – пояснил профессор египтологии в Гарвардском университете Питер Дер Мануэлиан.
Еще одной возможной причиной могли стать изменения в религиозных верованиях, которые делали упор на строительство гробниц под землей.
В то же время, сразу после того, как фараоны перестали строить пирамиды, богатые частные лица продолжали эту практику.
Читайте также: Революционное открытие. В Израиле нашли ранее неизвестный вид людей
Например, существует гробница в Абидосе возрастом 3300 лет, построенная для писца по имени Хоремхеб. Она имела у входа пирамиду высотой в семь метров.
Кроме того, в течение первого тысячелетия до нашей эры строительство пирамид стало популярным в Нубии, которая включает в себя нынешний Судан и некоторые части южного Египта.
Нубийцы строили пирамиды как для королевской семьи, так и для частных лиц. Существует около 180 королевских пирамид и гораздо больше пирамид, построенных для частных лиц.
Напомним, ранее выяснилось, что в легкой форме COVID-19 болеют потомки неандертальцев.