
Ксеноботы, первые в мире живые роботы из стволовых клеток африканских когтистых лягушек, научились размножаться новым для живых существ способом.
Читайте также: Люди химикатами уничтожили около 900 миллионов птиц за 40 лет
Ученые, стоящие за открытием, обнаружили новую форму биологического воспроизводства у ксеноботов, созданных в 2020 году, пишет The Science Times.

Эти органические роботы шириной менее 1 мм выглядят как крошечные капли, которые могут двигаться, самоисцеляться и работать в группах. Но теперь они еще и размножаются.
Со-ведущий автор и директор Центра открытий Аллена в Университете Тафтса Майкл Левин говорит, что команда была поражена своим открытием.
Читайте также: Google посвятил новый дудл автору термина "нечеткая логика"
Джош Бонгард, ведущий автор исследования, объясняет, что эти роботы не созданы из металла или керамики.
Ксенобот – это организм, созданный из генетически немодифицированных клеток лягушки. И робот он просто потому, что предназначен для копирования действий и процессов людей.
Для размножения ксеноботы использовали кинетическую репликацию, которая происходит только на молекулярном уровне, но ранее не наблюдалась в масштабе целых клеток или организмов.
Читайте также: Белым людям придется стать темнее, чтобы выжить в новом климате
В будущем сочетание молекулярной биологии и искусственного интеллекта может решить множество задач, но пока практического применения у живых роботов нет.
Напомним, ранее ученые потребовали защитить Землю от инопланетных паразитов.