
Вероятность вторжения инопланетных организмов на Землю и земных организмов на другие планеты выросла в последние годы.
Читайте также: За нами следят: фотограф снял НЛО в виде пончика в день возвращения астронавтов с МКС
Риски увеличивает растущий спрос на исследование космоса, считают ученые, пишет Bioscience.

Эти организмы могут в итоге нанести вред земным видам, и то же самое может произойти с инопланетной жизнью с другой планеты.
"Перед лицом увеличения количества космических миссий крайне важно снизить риски биологического заражения в обоих направлениях", – считает профессор биологии вторжения из Университета Макгилла в Монреале Энтони Риккарди.
Риск межпланетного загрязнения при этом низок. Суровые условия космоса затрудняют выживание организмов, которые могут путешествовать автостопом на внешней стороне космического корабля.
Читайте также: В Google Maps нашли "черную дыру" посреди океана
Тем не менее, по словам Риккарди, мы все же должны быть осторожны с межпланетным заражением из-за негативного воздействия, которое инвазивные виды оказали на Землю.
Люди повредили экосистемы по всему миру, позволив организмам вторгаться в новую среду, в которую они никогда не попали бы естественным путем.
Например, гриб Austropuccinia psidii из Южной Америки был завезен в Австралию при неизвестных обстоятельствах и захватил местные эвкалиптовые деревья, задерживая их рост, а иногда и убивая.
Читайте также: Туристы выстроились в очередь: восемь крутых локаций на Марсе
Исследователи отметили, что островные экосистемы особенно уязвимы для инвазивных видов, потому что местная дикая природа там не сможет бороться с захватчиками.
"Планеты и луны, потенциально содержащие жизнь, следует рассматривать, как если бы они были островными системами", – добавляет Риккарди.
Исследователи предлагают расширить протоколы биобезопасности, связанные с космическими путешествиями.
Напомним, ранее Пентагон создал оперативную группу для отслеживания НЛО.
Кроме того, ученые предупредили о риске разбросанных по всех галактике зондов инопланетян.