
Причиной исчезновения около 900 млн птиц в Европе стала человеческая деятельность, в частности, использование химикатов. Ранее ученые рассказали, какие виды бы выжили без людей.
Читайте также: Ученые определили зоны, где люди живут дольше 100 лет: в чем их секрет
Общая численность гнездящихся птиц снизилась на 17-19% за последние 40 лет, пишет The Guardian.

Сильнее всего пострадали виды, жизнедеятельность которых связана с сельским хозяйством – из-за агрохимикатов.
Так, домашних воробьев в Европе стало меньше на 247 млн, желтых трясогузок – на 97 млн, скворцов – на 75 млн, жаворонков – на 68 млн, древесных воробьев – на 30 млн.
Читайте также: Ученые выяснили, что уничтожило почти все виды 250 млн лет назад
В исследовании, проведенном учеными из RSPB, BirdLife International и Чешского общества орнитологии, были проанализированы данные 378 из 445 видов птиц в ЕС и Великобритании.
Некоторые виды птиц, например, хищные, напротив, увеличили свою популяцию. Так, численность 11 видов хищных птиц с 1980 года увеличилась более чем вдвое.
Среди них – сапсан, болотный лунь, канюк, сапсан и беркут. Этих хищных птиц усиленно защищали, были также реализованы проекты восстановления конкретных видов.
Читайте также: Белым людям придется стать темнее, чтобы выжить в новом климате
Масштабы потерь и количество исчезнувших птиц сопоставимы с такой же ситуацией в Северной Америке, где с 1970 года было обнаружено исчезновение 3 миллиардов птиц.
Обычные птицы становятся все реже и реже, в основном потому, что места, от которых они зависят, уничтожаются людьми, поясняют ученые.
Напомним, ранее ученые рассказали, как вымирали динозавры 66 млн лет назад.