Ученые создали кубик льда, который не тает

30 ноября 2021, 20:30
"Кубики желейного льда", созданные в Калифорнии, не тают, компостируются, обладают антимикробным действием и предотвращают перекрестное загрязнение

Ученые создали альтернативу тающему льду

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе разработали новый тип охлаждающего кубика, который может стать революцией для охлаждения продуктов.

Читайте также: Люди химикатами уничтожили около 900 миллионов птиц за 40 лет

Реклама

Не содержащие пластика "кубики желейного льда" не тают, компостируются, обладают антимикробным действием и предотвращают перекрестное загрязнение, пишет Phys.org.

"Мы подумали, что сможем сделать так называемый твердый лед, который будет служить охлаждающей средой и будет использоваться повторно", – говорит один из исследователей Ганг Сун.

Кубики охлаждения содержат более 90 процентов воды и других компонентов, которые сохраняют и стабилизируют структуру.

Реклама

Читайте также: Белым людям придется стать темнее, чтобы выжить в новом климате

Они мягкие на ощупь, как желатиновый десерт, и меняют цвет в зависимости от температуры.

Реклама

Кубики могут быть сконструированы или вырезаны до любой необходимой формы и размера.

Их можно использовать в течение 13 часов для охлаждения, потом собрать, промыть водой и положить в морозильную камеру.

Читайте также: Белые медведи начали охотиться на северных оленей из-за недостатка льда

Кубики желейного льда предлагают альтернативу традиционному льду и потенциально могут снизить потребление воды и вред окружающей среде.

Напомним, ранее ученые выяснили, что первые в мире живые роботы научились размножаться.