Ученые подсчитали количество пузырьков в пиве / Фото: Getty Images, Pixabay, Коллаж: Сегодня
Одним из самых необычных исследований можно назвать подсчет пузырьков в бокале пива. На такое тяжелое задание в марте решились ученые из Университета Реймса Шампань-Арденны во Франции.
Читайте также: Пиво укрепит иммунитет, если им не слишком увлекаться – ученые
Исследователи обнаружили, что количество пузырьков в пол-литровом бокале колеблется от 200 тысяч до 2 миллионов.
Оказывается, количество пузырьков зависит от трех факторов: концентрации растворенного углекислого газа (CO2) в стекле, объема пузырьков и точки, в которой CO2 истощается, так что пузырьки больше не образуются.
"Нам кажется уместным поделиться некоторыми знаниями об образовании пузырьков, их размере и, наконец, об общем количестве пузырьков, которые могут образоваться в стакане пива на протяжении всего процесса естественной дегазации", – поведал профессор химической физики Жерар Лигер-Белэр.
Однако, по словам ученых, это исследование было связано не только с подсчетом пузырьков. Когда пузыри в напитке лопаются на языке пьющего, они усиливают тонкий вкус.
Изучая шипение жидкости, ученые могут узнать, как напитки ведут себя в различных условиях и как это может повлиять на их вкус, пишет livescience.com.