
Первый испытательный полет от Relativity состоится уже в начале года, когда компания планирует проверить жизнеспособность новой ракеты Terran 1.
Читайте также: Украинский спутник летит в космос: как долго проработает и почему сломался прошлый
Это не просто полностью напечатанная на 3D-принтере двухступенчатая ракета-носитель, но и самый большой из когда-либо напечатанных металлических объектов, пишет Space.


Ракета имеет высоту 35 метров и диаметр 2,3 метра. Terran 1 может доставлять на орбиту максимальную полезную нагрузку до 1,25 тонны.
Тем временем компания уже работает над следующей ракетой – Terran R, которая будет пригодна для повторного использования, в отличие от первой одноразовой модели.
Читайте также: Импланты в мозгу, "машина времени" в космосе и вкус телевизора: как изменится мир в 2022 году
Terran R почти вдвое больше первого прототипа, она имеет высоту 66 м и ширину 4,9 м и сможет запускать на орбиту более 20 тонн груза. Ее хотят запустить в 2024 году.
Обе ракеты будут стартовать с площадки космической станции на мысе Канаверал на побережье Флориды, откуда обычно запускается и Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска.
3D-печать, как поясняют создатели Terran, упрощает цепочку поставок, ведь вся ракета-носитель изготавливается только из четырех необработанных металлов.
Читайте также: Угрозы России, неудачи Маска и китайские обломки: чем запомнился сумасшедший 2021 год в космосе
Технологии 3D-печати использует не только Relativity. SpaceX, Boeing и Blue Origin также интегрировали в свои ракеты различные детали, напечатанные на 3D-принтере.
Но полная сборка будет проще и эффективнее, уверены в Relativity, ведь ракету обычно собирают около двух лет, а с 3D-принтером процесс с учетом поставки сырья займет 60 дней.
В перспективе компания надеется отправлять свои ракеты на Марс, и уже там 3D-печать пригодится для создания промышленной базы.
Читайте также: Колонизация Марса откладывается: SpaceX запретили запуски Starship как минимум до весны
- Напомним, ранее мы писали о том, что ракета Falcon 9 отправила на орбиту около 100 спутников, среди которых – и украинский Сич-2-30.
- Президент Владимир Зеленский заверил, что спутник уже поддерживает стабильный сигнал, а также рассказал, что его подключат к системе глобального мониторинга планеты от ЕС.
- Кроме того, сообщалось, что двигатели для Starship, который должен отправиться на Марс, побили новый рекорд.