
Вулканический пепел был обнаружен так высоко в атмосфере Земли впервые. Чем это может грозить нашей планете?
Читайте также: Взрыв вулкана в Тихом океане оказался мощнее 500 ядерных бомб
Как известно, после падения астероида 65 миллионов лет назад в воздух поднялись тонны пыли, пепла и породы, затмившие небо на несколько лет, в результате чего наступило глобальное похолодание.


Результатом изменения климата стало исчезновение около 75% всех земных видов, в том числе и динозавров. Кстати, на Земле уже началось шестое массовое вымирание.
Что ждет человечество
Впрочем, эксперты успокаивают: пепел от извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай не приведет к таким последствиям.
Несмотря на апокалиптические масштабы взрыва, количество выброшенного пепла относительно небольшое по сравнению с другими катастрофическими извержениями вулканов, известными в предыдущие века, сообщает livescience.com.
Как вулкан может охладить планету
Супервулканы, которые выбрасывают огромное количество диоксида серы в более высокие слои атмосферы Земли, иногда могут оказывать заметное охлаждающее воздействие на климат планеты.

Этот эффект был обнаружен после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году. Второе по мощности извержение вулкана ХХ века охладило планету на два года.
Но по имеющимся данным, Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай выбросил в атмосферу только 400 000 метрических тонн диоксида серы, что составляет около 2% от количества серы с Пинатубо.
Читайте также: