
Эта мышца – третий слой мышц в челюсти, и она имеет решающее значение для жевания и стабильного соединения челюсти и черепа.
Читайте также: На МКС отправили клетки мышц человека ради победы над старением
Современные учебники анатомии описывают жевательную мышцу как имеющую два слоя, но их оказалось больше, пишет Life Science.

Первый известный науке слой – глубокий, а другой – поверхностный. Что интересно, в нескольких исторических текстах упоминалось возможное существование третьего слоя.
Команда ученых проверила эту старую теорию, исследовав человеческие тела в формальдегиде и найдя третий слой жевательной мышцы.
Читайте также: Птицы, осьминоги и термиты: кто мог бы занять место человека на планете
Открытый учеными слой идет от скулового отростка прямо перед ухом до венечного отростка – треугольного выступа на нижней челюстной кости.
Третий мышечный слой помогает стабилизировать нижнюю челюсть: это единственная часть системы, которая может тянуть челюстную кость назад.
Вновь обретенный мышечный слой предложили назвать Musculus masseter pars coronidea, что означает "венечная часть жевательной мышцы".
Читайте также: Ученые смогли прочитать эмоции людей через Wi-Fi: чем это может быть опасно
Открытие поможет врачам лучше выполнять операции на челюсти и лечить болезни сустава, соединяющего челюстную кость с черепом.
Напомним, ранее физики придумали искусственный интеллект, имитирующий мозг человека.