
Ледяные гиганты – так ученые называют планеты Уран и Нептун, единственный класс планет в Солнечной системе, у которого не было специального орбитального тура. Учены собираются исправить ситуацию: выиграл Уран, космическая миссия стоимостью 4,2 миллиарда долларов будет запущена в 2031 году.
Также мы писали, что посадочный модуль НАСА, марсоход InSight Mars заканчивает свою миссию на Красной планете. Итак, десятилетнее исследование планетологии выходит за пределы Марса и за пределы Солнечной системы.


Руководители исследования заявили, что в ходе их обсуждений стало ясно, что в центре внимания следующей крупной флагманской миссии должны быть две наименее изученные планеты Солнечной системы – Уран и Нептун.
Обе планеты посетил только один космический корабль: "Вояджер-2", который пролетел мимо Урана в 1986 году и Нептуна в 1989 году. Ученые называют обоих "ледяными гигантами", поскольку они меньше газовых гигантов Юпитера и Сатурна, а внутри может быть смесь камня и льда.
Это единственный класс планет в Солнечной системе, у которого не было специального орбитального тура, — сказал Робин Кануп из Юго-Западного исследовательского института, один из сопредседателей руководящего комитета исследования. – Понимание состава и свойств любой из них произвело бы революцию в нашем понимании систем ледяных гигантов и происхождения Солнечной системы.
Ключевым вопросом стал вопрос о том, отправлять ли миссию на Уран или Нептун. Здесь техническая готовность склонила чашу весов в пользу миссии на Уран.
Для Uranus Orbiter и Probe у нас есть жизнеспособная сквозная концепция миссии прямо сейчас на доступных в настоящее время ракетах-носителях, — сказал Кануп. – Для этой миссии не требуются новые технологии.
Миссия стоимостью 4,2 миллиарда долларов, которая будет запущена уже в 2031 году на ракете-носителе Falcon Heavy или аналогичной большой ракете-носителе, должна вывести большой космический корабль на орбиту вокруг Урана. Это поможет изучить ледяного гиганта, его спутников и колец, а также отправить зонд в атмосферу планеты.
Также мы писали, как избавиться от российской выдачи в Google и YouTube.