Хирурги впервые успешно пересадили почку свиньи человеку

Ученые Нью-Йоркского университета провели успешный эксперимент с пересадки свиной почки человеку. В качестве подопытного выступила мертвая женщина
Ученые пересадили почку свиньи человеку
Ученые пересадили почку свиньи человеку / Фото: Pixabay, REUTERS

Американские ученые сделали огромный шаг в развитии трансплантации органов. Впервые почка свиньи была трансплантирована человеку!

Читайте также: Экспериментальное лекарство уничтожило опухоли у неизлечимо больных раком

Реклама

Хирурги прикрепили почку свиньи к паре крупных кровеносных сосудов вне тела умершего реципиента и наблюдали за ней в течение двух дней. Почка полностью выполняла свои функции – фильтровала отходы и вырабатывала мочу, не вызывая отторжения.

В качестве подопытного выступило тело умершей женщины, подключенное к системе ИВЛ. Женщина хотела пожертвовать свои органы, но они не подходили для традиционного донорства.

Реклама

Ученые давно исследуют возможность использовать свиней в качестве доноров, чтобы решить проблему с нехваткой органов, но сахар в их клетках чуждый человеческому организму, поэтому вызывает отторжение органов.

Почка для этого эксперимента была получена от генетически измененного животного, выращенного таким образом, чтобы исключить этот сахар и избежать атаки иммунной системы.

Реклама

Попытки трансплантации от животного к человеку предпринимали еще в XVII веке, когда пытались использовать кровь животных для переливания. В XX веке хирургам удалось пересадить умирающему младенцу сердце павиана, но с новым органом он прожил всего 21 день.

Читайте также: Первая в мире искусственная почка избавит людей от диализа

Свиньи имеют преимущества перед обезьянами. Они производятся для употребления в пищу, поэтому использование их для органов вызывает меньше этических проблем. У свиней большое потомство, короткий период беременности и органы, сравнимые с человеческими.

Клапаны сердца свиньи успешно используются на протяжении десятилетий. Гепарин, разжижающий кровь, получают из кишечника свиней.

При ожогах используют трансплантаты из свиной кожи, а китайские хирурги используют роговицу свиней для восстановления зрения, пишет the guardian.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
Последние новости
Больше новостей
Украина в космосе

Рисунок 8-летней украинки украсит ракету, которая отправится исследовать самую большую планету Солнечной Системы

Ухты!
Лучшие камерофоны 2021 года
Смартфоны с лучшей камерой
1
Huawei P50 Pro Huawei P50 Pro
144
2
Xiaomi Mi 11 Ultra Xiaomi Mi 11 Ultra
143
3
Huawei Mate 40 Pro+ Huawei Mate 40 Pro+
139
4
Apple iPhone 13 Pro Apple iPhone 13 Pro
137
5
Huawei Mate 40 Pro Huawei Mate 40 Pro
136
Весь рейтинг

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять