
Части неработающего спутника, уничтоженные в ходе испытания российской ракеты, представляют опасность для инфраструктуры ЕС на орбите и для астронавтов, работающих на МКС.
Читайте также: Россия испытаниями ракеты поставила под угрозу МКС на долгие годы – NASA
Об этом заявил во вторник комиссар Европейской комиссии по внутреннему рынку Тьерри Бретон, передает Politico.

"Это испытание привело к образованию значительного количества обломков такого размера, которые могут поставить под угрозу космическую деятельность ЕС", – подчеркнул Бретон.
По его словам, запуск представляет серьезную опасность для астронавтов, находящихся в настоящее время на МКС, и привел к чрезвычайной ситуации.
"Космос становится все более оспариваемым и должен стать полноценным измерением нашей европейской оборонной стратегии", – сказал Бретон.
До сих пор ни один из спутников ЕС, включая спутники его системы наблюдения Земли Copernicus или службы геолокации Galileo, не пострадал, отметил французский комиссар.
Министерство обороны России в то же время заявило, что "полученные фрагменты не представляют никакой угрозы для космической деятельности".
В Госдепартаменте США заявили, что целью испытания ракеты было уничтожение спутника советской эпохи, получившего название Kosmos 1408. Он разлетелся на 1500 кусков более крупного мусора и сотни тысяч более мелких осколков.
Читайте также: Безответственное поведение: России прилетело от США за испытание космического оружия
В 2019 году НАТО обозначило космос как пятый театр военных действий наряду с воздушным, морским, наземным и кибернетическим конфликтами.
Европейская комиссия со своей стороны начнет работу над новой космической и оборонной стратегией, резюмировал Бретон.