
Переключение со снега на дождь произойдет на десятилетия быстрее, чем предполагалось ранее, с серьезными последствиями.
Читайте также: Будто вышла из доисторических времен: редкую рыбу-каннибала убил микропластик
Сегодня в Арктике выпадает больше снега, чем дождя, но это изменится, как показывают, если мир потеплеет на 3 градуса, пишет The Guardian.

Обещания, данные странами на Конференции ООН по изменению климата 2021, могут удержать повышение температуры до все еще катастрофического уровня 2,4 градуса, если их выполнят.
Читайте также: Люди химикатами уничтожили около 900 миллионов птиц за 40 лет
Даже если повышение глобальной температуры сохранится на уровне 1,5-2 градуса, в районах Гренландии и Норвежского моря все равно будут преобладать дожди.
В центральной части Арктики осенью 2060 или 2070 года также будет больше дождя, если выбросы углерода не будут сокращены. Ранние модели предсказывали такой исход к 2090 году.
Читайте также: Белым людям придется стать темнее, чтобы выжить в новом климате
Последствия перехода будут серьезными – от ускорения глобального потепления и повышения уровня моря до таяния вечной мерзлоты до проседания дорог и массового голода северных оленей.
Олени, карибу и овцебыки не смогут добраться до травы, которая им нужна, чтобы выжить, и это может привести к их вымиранию.
Читайте также: Самолетам придется летать выше из-за глобального потепления
Ученые полагают, что быстрое нагревание в Арктике может также усилить экстремальные погодные явления, такие как наводнения и волны тепла в Европе, Азии и Северной Америке.
Напомним, ранее ученые рассказали, как выглядела бы планета Земля, если бы человечества не существовало.