Что произойдет с вашим телом, если вы умрете в космосе

Путешествия в космос уже не кажутся такой уж фантастикой. Вскоре мы отправимся на другие планеты в отпуск или для постоянной жизни. А что произойдет, если там кто-то умрет?
Разложение тела в космосе отличается от привычного процесса на Земле
Разложение тела в космосе отличается от привычного процесса на Земле / Фото: Pixabay

Буквально несколько дней назад компания Blue Origin провела второй запуск своей капсулы New Shepard с туристами на борту, установив новый космический рекорд. А Илон Маск намерен открыть колонию на Марсе.

С такими перспективами ученым уже пора думать о том, каково будет жить в космосе, а также о том, что произойдет, если там кто-то умрет.

Реклама

Что происходит с телом на Земле

После смерти здесь, на Земле, человеческое тело проходит несколько стадий разложения. Они были описаны еще в 1247 году в работе китайского ученого Сун Цы.

Если кратко:

  • Прекращается кровообращение, тело остывает, мышцы становятся жесткими – это состояние называют трупным окоченением.
  • Затем ферменты и белки разрушают стенки клеток, а бактерии из кишечника распространяются по всему телу и пожирают мягкие ткани – начинается гниение.
  • Есть также внешние факторы, которые влияют на процесс разложения, включая температуру, активность насекомых, способ погребения тела (закапывание, сожжение, мумификация и т.д.).

А как это будет в космосе?

Профессор прикладной биологической антропологии университета Теессайд Тим Томпсон предложил свою версию, которая была опубликована в издании The Conversation.

Реклама

Различная гравитация на других планетах, безусловно, повлияет на стадию трупного окоченения. А отсутствие гравитации в открытом космосе будет означать, что кровь не будет скапливаться в так называемые трупные пятна.

Внутри скафандра трупное окоченение все равно возникнет, поскольку оно является результатом прекращения функций организма.

Реклама

Тем не менее, бактериям из кишечника необходим кислород, поэтому ограниченное количество воздуха в скафандре может значительно замедлить процесс.

Микробы из почвы также способствуют разложению, и поэтому любая среда, которая подавляет действие микробов, например, чрезмерная засуха, увеличивает шансы на сохранение мягких тканей.

Кость – это живой материал, состоящий как из органических материалов, таких как кровеносные сосуды и коллаген, так и из неорганических материалов в кристаллической структуре. В музеях мы видим как раз неорганические остатки.

Но в условиях, отличающихся от условий на Земле, процесс разложения может полностью измениться, вместо скелета от тела будут оставаться только мягкие ткани. Это уже не говоря об отсутствии на других планетах насекомых и животных-падальщиков.

Температура также является ключевым фактором разложения. На Луне, например, температура может быть в диапазоне от 120 °С до -170 °С. Таким образом, на теле могут появиться признаки изменения, вызванного воздействием тепла или низких температур.

В любом случае, будущим колонистам, вероятно, придется изобрести новый способ погребения тел, учитывая особенности той или иной планеты.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
Последние новости
Больше новостей
Украина в космосе

Рисунок 8-летней украинки украсит ракету, которая отправится исследовать самую большую планету Солнечной Системы

Ухты!
Лучшие камерофоны 2021 года
Смартфоны с лучшей камерой
1
Huawei P50 Pro Huawei P50 Pro
144
2
Xiaomi Mi 11 Ultra Xiaomi Mi 11 Ultra
143
3
Huawei Mate 40 Pro+ Huawei Mate 40 Pro+
139
4
Apple iPhone 13 Pro Apple iPhone 13 Pro
137
5
Huawei Mate 40 Pro Huawei Mate 40 Pro
136
Весь рейтинг

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять